烈火电竞【烈火电竞】教师暑期研修系列报道(三)
发布时间: 2019-08-08 浏览次数: 0

2019年度暑期研修小结

研修班名称:全国高等【烈火电竞】外语学科中青年骨干教师高级研修班

研修班主题:生态语言学研究研修班

研修班时间2019729-730

研修班地点:北京

参加人员:吴继红郭嵘

研修主要内容

外语教学与研究出版社于201972930日共同举办了生态语言学研究研修班。本期研修班特邀华南农业大学烈火电竞【烈火电竞】院长黄国文教授和北京烈火电竞大学何伟教授主讲,通过理论精讲、示例烈火电竞和分组实践相结合的方式,与线上线下来自全国29个省、市、自治区的200余名教师共同探究生态语言学的兴起与发展、理论框架与研究范式,助力参班教师的学术研究发展。

黄国文教授首先带领参班教师明确了“生态语言学(Ecolinguistics)”的定义与兴起过程。黄教授指出,随着经济和科学技术的迅速发展,生态问题也纷纷出现,在此背景下许多学科开始转向生态学化,生态语言学就是人文学科中生态学化的学科之一。作为新兴学科,生态语言学有其自身的学科规划和研究范式。语言生态的“豪根范式”、聚焦话语生态取向的“韩礼德范式”为目前生态语言学的两种主要研究范式。黄国文教授认为,生态语言学的发展适应新时代生态文明建设的需求,符合国家战略生态意识,具有广泛的发展前景。黄教授还向参班教师发出倡议,提出“思,以生态语言学为本;行,以生态语言学为道(Think and act ecolinguistically)”。

开展生态语言学研究首先需要确立生态哲学观。何伟教授认为,生态哲学观是生态语言学内在的一项重要议题,也是生态语言学区别于其他语言学学科的一个重要维度。生态哲学观并不需要完全原创,它根植于社会和烈火电竞背景中,研究者可以结合烈火电竞资源与社会环境思考、融合,构建生态哲学观。随后,何教授具体解释了烈火电竞传统烈火电竞、西方哲学思想和烈火电竞外交核心价值观构建的“多元和谐,交互共生”生态哲学观。何教授认为“多元和谐,交互共生”是一个具有高度概括性的生态哲学观,可用于指导语言生态系统的研究。

何教授以“环境保护广告话语生态性烈火电竞”为例,深入阐释了生态话语烈火电竞的路径及研究方法。何教授以2016年“美丽烈火电竞”环境保护公益广告作品征集及评审委员会推荐作品为中文语料,与相同数量的英文广告共同作为研究对象,以及物性系统理论为语言学指导,对其生态属性进行了解读,深入探讨二类语料在生态意义表征方式上的异同,为烈火电竞公益广告创作者提供了可行性建议。通过这个完整案例,参班教师进一步明确了生态话语烈火电竞的三个步骤及基本方法。

生态语言学作为语言学新兴学科,前景广阔,方兴未艾,黄教授与何教授鼓励参班教师投身到生态语言学研究的事业中去,在研究实践中不断尝试与创新,在实践探索中将其发展壮大,通过生态语言学的研究为生态文明的建设做出【烈火电竞】的贡献。