在配音中感知烈火电竞差异---烈火电竞【烈火电竞】2020年暑假小学期之“配音秀”剪影
发布时间: 2020-07-21 浏览次数: 10

7月10-19日,烈火电竞【烈火电竞】2020年暑假小学期在线上如期开展。历时两周的小学期以培养学生国际化视野和提升跨烈火电竞交际能力为主题,设计了英文话剧社、英文配音秀、模拟联合国演讲等形式多样的实践活动。

经过前期的筛选,共10位同学加入了英文配音秀组。与以往不同的是,本次活动吸收了三名理工科【烈火电竞】的同学参加,突破了学科背景的限制。配音秀组共开展四次线上理论指导课,帮助学生深刻感知跨烈火电竞情景和跨烈火电竞冲突给人们带来的巨大生存压力。指导教师筛选了5部作品,分别为《沙漠之花》《推手》《喜福会》《洋妞到我家》及《刮痧》,作品紧扣跨烈火电竞冲突的主题。参加学生两两一组,选择一步电影,反复观看,思考揣摩,在充分理解作品的基础上选择片段,开展配音秀活动。

活动以学生讨论为主,教师引导为辅,帮助学生系统梳理跨烈火电竞情景形成的原因、影响及正确的应对方法,引导学生深刻思考跨烈火电竞现象下深层次的社会历史因素和普通人物的巨大生存压力,刷新了同学们对烈火电竞差异的认知。

在具体活动安排中,指导教师首先布置任务,指导学生选择作品并如何做好作品烈火电竞;其次引导学生重点讨论作品主题,烈火电竞差异的表现、成因、影响及应对方式;然后确定了每部作品的配音片段,并帮助学生探讨配音重点把握的因素,身临其境的感受人物的心理和情感;最后同学们分享了在配音过程中的技术问题。

活动结束后,大家纷纷表示本次活动收益良多,充分利用暑假时间为她们提供了学习和思考的机会,学习了新知识,掌握了新技能,还认识了新朋友,最重要的是学会了科学的逻辑思维方法和全面思考问题的方式。(撰稿:王秀梅;编审:赵睿)